当前位置: 本站首页>>思政教育>>通知公告>>正文

2024年五一放假通知及假期安全温馨提醒

发布时间:2024-04-26 编辑: 点击:[]

放假安排:2024年5月1日  5  5日放假调休,共5天。4月28日(星期日)、5月11日(星期六)上班

调课安排:5月1日至5月5日放假调休,有关调课事宜通知如下:4月28日(星期日)补4月9日(星期二)课程,5月11日(星期六)补5月2日(星期四)课程,5月18日(星期六)补5月3日(星期五)课程。

亲爱的同学们:

2024 年“五一”劳动节即将来临,同学们将要迎来天小长假,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过此次假期,学校特别提醒同学们注意以下几点:

一、离校前注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜门要上锁,小长假期间贵重物品不要放在宿舍,最好随身携带。若确实不能带走,请妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电路,注意防火,确保宿舍安全。

3、禁止离校前酗酒

4、离校前务必检查宿舍门、窗、水、电是否关闭,确保安 全后离校。

5、学生离校务需知辅导员,履行签离手续,告知辅导员和家长假期去向。

二、假期中注意事项

1、不泄露个人信息。遇到需要输入个人信息的地方,谨慎 对待。不要在网上泄露自己的姓名、家庭住址、学校及单位、身份证号码等信息。

2、不要轻易向他人转账。无论是游戏充值,向好友转账, 还是被告知将钱转入某一账户,凡是涉及转账,一律拒绝。

3、离校返乡时注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。

4、旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重 物品放在贴身的内兜中。

5、不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话及相关 信息随意交给不熟悉的人。

三、留校、居家(实习单位、勤工俭学岗位)注意事项

1、保持通讯手段畅通,到家后通过微信、短信或电话等方 式向辅导员老师报平安。假期中遇到问题及时和辅导员老师联系。

2、注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。

3、注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

4、注意文明,不得做与大学生身份不相符合的行为。

5、发扬传承勤俭节约、勤劳朴实、孝敬父母、尊老爱幼的 中华民族传统美德,珍惜假期时间,多陪伴父母亲人。

6、不赌博、不酗酒、不打架;不浏览黄色网站;不传播计 算机网络中的反动言论。

7、崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命;抵制远离 黄赌毒;适度休息,多与父母亲人沟通、交流、谈心,做好自我心理调整。

8、返校(实习单位)前注意检查必需品是否带齐,提前预 订返程车票并按时返校(实习单位)。

几点安全提醒:

出行安全

1、假期外出,尽量结伴而行。提前向父母、辅导员老师、同学等告知个人去向及联系方式,保持通讯畅通。

2、提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,乘坐正规交通工具,避免乘坐超载车辆、黑车出行。

3、警惕陌生人的搭讪和莫名示好,不要轻易向陌生人透漏自己的电话、身份、旅行路线等。

4、外出至人流量较大处,注意行进过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生。

旅行安全

1、如有旅行安排,要多渠道了解途经地、目的地天气、交通、酒店、景区开放和门票预约等情况,规划好行程和出行线路,备足必要的防护用品及常用药品,结合实际情况选择跟团游或者自助游。建议出行前提前购买人身意外伤害保险。

2、选择正规景区,在安全区域内游玩,避免进入未开发的区域,外出时尽量结伴出行,不在夜间单独外出;不去人员稀少、偏僻的地方。

3、遵守景区防火规定,不在景区吸烟,不动用明火,不在山上野炊生火,防止引发火灾。

饮食安全

1、慎重对待每一餐。建议去正规的餐饮店就餐,谨防肠道感染和旅途腹泻;不暴饮暴食,与朋友聚餐不酗酒。

2、自己肠胃要知晓。肠胃不好的人群冷饮、冰淇淋等寒凉食品少吃或不吃,不要进食生的或未煮熟的海鲜、水产品。

3、保护举措应悉知。一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并携带可疑食物;因食物对身体健康造成伤害的,要依法维权。

网络安全

1、谨防电信诈骗。收到无法核实的信息应做到“不相信、不参与、不转账”;不要在任何网站接受通缉令、逮捕令、资产冻结令;不要点击不明链接;不要将资产转入所谓的“安全账户”;不参与网购“刷单”;确需转账的要通过电话、视频等方式核对对方身份。

2、拒绝校园贷款。树立正确消费观,纠正盲目超前消费、过度消费和从众消费,拒绝一切形式的校园贷款。

3、警惕网络传销。保持清醒头脑,理性判断,不贪小便宜,警惕任何高回报的投资、理财、收藏等网络传销新形式。

4、警惕网络谣言。文明上网,理性上网,做到识谣辟谣不信谣,心有法度不传谣,共同维护风清气正的网络环境。

防溺水安全

随着天气回温,防溺水问题不可忽视。

1、切忌独自或结伴到户外水域游泳。

2、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇见溺水人员,及时拨打报警电话110,同时向附近成年人求救,切莫擅自开展下水、手拉手等施救行为。

留校安全

假期留校的同学应特别注意宿舍安全和实验室安全。

1、不在宿舍内和实验室内抽烟、使用明火、使用大功率电器等,谨防火灾。

2、宿舍内不得私自留宿校外人员。

3、外出时关窗锁门,谨防盗窃。

同学们:假期将至,大家在与家人、亲友相聚时一定要注意 身心健康与安全,加强自身防护,及时更换、带全季节性衣物。

另外假期过后我们要执行夏季作息时间了