当前位置: 本站首页>>思政教育>>新闻动态>>正文

【榜样的力量•专科篇】漯河职业技术学院 胡一帆:梦想铸就辉煌 行动成就未来

发布时间:2024-08-11 编辑: 点击:[]

在困难面前,胡一帆从不退缩,凭借着顽强的毅力和不屈的信念,他一次次跨越难关,用自身努力拼搏的经历,激励着身边的人不断追求进步。

勇敢扬帆启航 追逐梦想海洋:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。胡一帆来自农村,家庭条件并不优越,但他内心却时刻怀着对未来的憧憬和追求。父母的吃苦耐劳、言传身教,时刻鞭策着他不断校正人生坐标,励志只有正视自己、刻苦学习,才能提高素质、丰富人生,把挑战当机遇、把梦想变现实。

努力是成功的基石,坚持是胜利的保障。进入漯河职业技术学院以后,胡一帆继续发扬勤奋好学的优点,他总是课前深入预习,课上积极学习,课后认真复习。在师长的指导下,不断摸索实践,逐渐掌握了一套适用于自己的学习方法,夯实了学习基础,涵养了“善学”能力。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。胡一帆清楚的认识到,自己仅仅具备理论知识是不够的,更重要的是将所学知识融入到社会实践中,学以致用,个人成长与人生价值才能相得益彰。教室里,胡一帆如饥似渴、见缝插针地学习;生活上,他不耻下问、严于律己;实习中,他勤奋努力、躬身实践。胡一帆先后荣获国家奖学金和国家励志奖学金,并连续 2 年被评为河南省“三好学生”,他为项目管理及效率提升给出的建设性意见和建议,被多家单位采纳。

创新引领未来 争先成就梦想:面对专业课学习重而复杂、难而繁琐的特性,胡一帆始终抱着如饥似渴的学习热情和追求,怀着对未来事业的执着和贡献,夜以继日、挑灯夜战,积极参与实践锻炼,不断增强自己的知识储备和学习能力。他带领同学组建创新创业团队,参加多项赛事。为了在比赛中取得优异的成绩,他投入大量的时间和精力去深入研究比赛相关的知识和技能。大二上学期,因长时间熬夜备赛,他患上了神经性耳鸣,严重的时候会剧烈头痛,医生建议他多休息,减少熬夜,以促进身体恢复。然而,在比赛的关键时刻,他不敢有丝毫懈怠,一边吃止疼片一边积极投身于备赛之中,表现出顽强的毅力和拼搏精神。他领导团队取得了非凡的成绩,先后获 2022 年“建美中原”河南省大学生建筑设计大赛二等奖 1 项、2022、2023 年获得河南省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、2022 年河南省“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖以及第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖 1 项、三等奖 5 项。

在掌握文化知识的同时,胡一帆还积极配合老师开展建筑相关的课题研究,在老师的指导下,他参与的“一种混凝土结构降板装置”和“一种建筑检测用观测杆”两项国家实用新型专利获得授权,胡一帆也因此被评为漯河市第六届“青年创业之星”,2022 年 12 月加入漯河市节能减排建筑施工技术创新型科技团队。

青春点亮希望 奉献铸造成就:胡一帆同学具有坚定的政治信念和朴素的奉献情怀。大学期间,他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,甘于付出、勇于承担、心怀公益、服务奉献,用自己的点滴行动为他人点亮希望之光。他积极参与各种志愿者活动,热心帮助有困难的同学和社会弱势群体,积极组织学生参加“护河志愿者服务活动”“校园垃圾清理志愿者服务活动”“校园清洁工志愿者服务活动”等。尤其是在疫情防控期间,作为班长的胡一帆,始终是第一时间响应、第一个出现在现场、第一个参与处置的带头人,既当组织者、又当战斗员,既是志愿者、又是宣传员,真心诚意为同学们服务,全力协助老师对班级进行网格化管理。假期,他毅然决然加入乡镇疫情防控志愿者队伍,每天坚持在乡镇内巡逻,做好人员出入登记测温。胡一帆用自己的辛勤付出赢得了家乡人民的安全和健康,老百姓纷纷为他拍手点赞。

习近平总书记说,“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋”。胡一帆用自己的实际行动践行着团结拼搏、开拓创新、迎难而上、勇于奉献的时代精神,展现出新时代新青年的担当作为。

上一条:学生处举办辅导员业务能力提升培训班 下一条:我校参加豫南高校大学生心理健康教育工作交流会并做典型发言​