当前位置: 本站首页>>思政教育>>新闻动态>>正文

致2023届毕业生的一封信

发布时间:2023-06-21 编辑: 点击:[]

亲爱的2023届毕业生:

你们好!见信如晤,展信舒颜。

三年前,你们从五湖四海而来,如今已学业有成,怀瑾握瑜,即将告别母校,踏上新的人生旅程。在此,向你们表示衷心的祝贺!祝贺你们顺利完成学业,满怀豪情地迈向人生新的征程!

在这青春校园里,你们见证了中国共产党成立100周年、党的二十大胜利召开等伟大历史时刻,见证了决战脱贫攻坚的收官时刻,一起见证了神舟系列飞船的接力腾飞。更特殊的是,你们和全国人民共同走过了极不平凡的抗疫之路,主动担任学校和社区志愿者,与疫情进行了顽强斗争,保护小我奉献大我;始终坚定追求卓越的脚步,教学楼、实训室、图书馆有你们努力奋斗的身影,职业技能赛场有你们奋力夺冠的身影,用汗水见证拼搏,用努力成就梦想,圆满完成学业。三年来,你们与学校心连心、同命运、共发展,在你们的积极参与和努力下,母校也取得了很多重大突破,被评为河南省“双高校”建设单位、河南省平安校园、河南省文明校园,牵头组建河南省轻工纺织骨干职业教育集团、河南省服装职业教育集团,成功承办2021年、2022年河南省高等职业教育技能大赛......学校的发展与你们的努力拼搏息息相关,感谢你们的每一份付出,你们骄人的业绩将会永远铭记在母校的发展史册上!

从今天起,你们将从漯职毕业生转变为社会“练习生”,在此,给同学们提出三个希望。

希望同学们弘扬“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”的奋进精神。青年的成长从来都与时代紧密相关,同学们人生发展的黄金期,与国家建设的关键期高度重合。教育强国、科技强国、人才强国等重大战略为你们提供了广阔的发展空间,也赋予了崇高的历史使命。希望大家始终把心怀“国之大者”作为指路明灯,把投身复兴伟业作为根本动力,把服务祖国人民作为最大追求,弘扬“知行合一,德技并修”的校训精神,爱国奉献、志存高远,脚踏实地、勤勉耕耘,让青春在奉献中绽放绚丽光彩。

希望同学们锤炼“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的自强品格。人生的路很长,有平川也有高山,有丽日也有风雨。磨砺对弱者而言是“绊脚石”和“泄气阀”,对强者却是“磨刀石”和“加油站”。磨砺坚韧品质是走向成功的关键法宝,坚持自立自强是实现梦想的必然途径。宋学华校友成功登顶珠峰的经历告诉我们,奋斗的道路从来都不会一帆风顺,真正的强者总是在挫折中不断奋起。希望大家在心怀壮志的同时,砥砺坚强意志,练就过硬本领,在担当中历练,在尽责中成长,在拼搏奋斗中成就有意义的人生。

希望同学们永葆“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豁达从容。人生一世,无不是在顺境、困境和平淡之间辗转穿行。从容的心态、豁达的胸襟是抵御风雨的最好衣衫。无论身处何种境遇,都要明辨是非、保持定力,做到稳重自持、从容自信,在欢呼喝彩中谦虚谨慎,在平淡寂寞中蛰伏积淀,在挫折低谷中磨练心智。同时,任何信手拈来的从容都是厚积薄发的沉淀。同学们要把学习作为终身习惯,把奋斗作为终身追求,在“志不求易、事不避难”的不断超越中,不断从一个顶峰攀向另一个更高的顶峰。

此去鹏程万里,回首深情犹在。毕业是一段旅途的终点,也是新征程的起点。愿同学们以乘风破浪的豪情、持之以恒的坚韧、笑看风云的从容,创造时代崭新纪录、书写报国最美篇章。今后,无论大家身在何地,身处何境,身遇何事,漯河职业技术学院永远是你们温暖的家,欢迎你们常回家看看!

言有尽时,而情未有终,最后,祝同学们一帆风顺、前程似锦!

漯河职业技术学院

2023年6月20日

上一条:我校国旗护卫队圆满完成“第八届漯河市道德模范颁奖典礼”礼仪任务 下一条:奋斗在路上 劳动最光荣——漯河职业技术学院召开2021-2022学年度劳动教育实践活动表彰会