困难学生认定
 勤工助学
 资助百科

学生资助

心系学子,守望相助:漯河职业技术学院积极开展受灾家庭学生帮扶

2021年09月08日 12:26  点击:[]

7月下旬以来,河南多地出现暴雨极端天气,遭遇严重洪涝灾害,部分学生的家庭生活出现了临时困难,造成了巨大的经济损失。我校积极贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严格按照《河南省教育厅关于做好防汛期间学生资助工作的通知》要求,迅速开展2021年受灾学生的摸排和资助帮扶工作。

学校领导高度重视,多次召开专题会议研究对受灾和受疫情影响经济困难学生资助方案。主管部门紧急安排各院系摸排学生家庭受灾情况,并通过微信公众号和学校官网发《漯职院的学子们,如遇洪涝灾害请向学校提出资助申请》公告,迅速启动洪涝灾害专项学生资助工作,立即在全校学生范围内特别是受灾严重地区学生中开展受灾受损情况摸排,开通了网上学生临时生活困难补助通道和资助电话热线。

经各院系认真排查,由学生本人提出申请——所在院系系初审——学生资助管理中心审核等程序,共有96名学生符合洪涝灾害困难补助受助条件。根据学生受灾情况,经学校研究决定按照每生500元的标准给予了临时困难补助,共计48000元。临时困难补助已由学校财务处发放至受灾学生提交的银行卡中!

秋季开学后学校将第一时间开展受助学生认定工作,将受洪涝灾害和疫情影响严重的家庭经济困难学生全部纳入资助范围并给予最高档资助。同时学校将会采取办理国家助学贷款、开通“绿色通道”、提供勤工助学岗位等方式保障受灾家庭学生的学习生活。确保受灾困难学生,尤其是汛情、疫情严重地区的脱贫享受政策学生、风险未消除监测对象、低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生等特殊困难群体切实得到资助,不让一个学生因家庭经济困难而失学。