文艺活动
 体育活动
 其他活动1
 其他活动2

弘扬劳动精神,漯职学子在行动——我校积极开展劳动教育课

2022年11月18日 10:35  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记把劳动教育纳入人才培养全过程要求,教育引导学生树立以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者,我校高度重视,积极动员,按照教学计划积极开展劳动教育课。

按照劳动教育课实施方案要求,劳动实践课采用院(系)、部学生劳动值周方式进行。各院(系)、部都非常重视,提前谋划,指导教师也积极组织对学生进行岗前培训。第十一周是信息工程学院劳动值周,他们召开劳动教育课动员大会,在总结以往劳动实践的基础上进行了详细的安排部署和分工,确定了以一干、二创、三到、四定、五督导的工作原则,还制定了《信息工程学院2022级劳动教育课程实施方案》,系主要领导做动员讲话,参加劳动实践课的2022级辅导员、2022级学生代表参加会议。

64732

为保证课程顺利进行并取得预期成效,信息工程学院领导亲自进行督导检查,指导教师都认真仔细的帮助和指导学生进行劳动实践。在寒潮影响下,校园里遍布落叶,但为了保持校园的整洁美观,参与劳动实践课的学生在指导老师的带领下,手持扫把、夹子、垃圾铲、筢子等工具,不辞辛苦的清理路面上、花园里等各处的落叶及其他杂物。在教学楼门口执勤的同学,精神饱满,向上课的老师问好,同时提醒进教学楼的同学们佩戴好口罩,遵守防疫规定,爱护楼内卫生。校园各道路、东西操场、各教学楼、小花园,到处可以看到同学们辛苦劳作的身影。

同时,各专业、班级根据实际情况开展劳动教育主题班会,进行劳动理论教育,引导学生认识到劳动是中华民族的传统美德,是当代大学生必备的基本能力,要积极弘扬劳动精神,激发学生对劳动的热爱之情,使劳动不断成为学生全面发展最鲜亮的青春底色。

D58C9

劳动教育课程进一步推动了校园文化建设,提高了大学生的思想道德和文明素质,增强了大学生的责任感和奉献意识。为全面落实“五育并举”要求,拓展活动领域,学校将持续通过劳动教育课程帮助学生树立正确的劳动价值观,形成良好的劳动习惯,促进学生全面发展,推进学生劳动教育工作再上一个新台阶。