辅导员队伍建设
 新生工作

漯河职院:我校2022级学生军事训练展演暨总结大会成功举办

2023年03月30日 11:33  点击:[]

3月29日下午,漯河职业技术学院2022级学生军事训练展演暨总结大会在学校西操场隆重举行。校党委书记易军鹏,校长刘全永,源汇区区委常委、武装部长周建民、党委副书记薛存心,副校长岳春洲、朱晓红,工会主席吕爱华、纪委书记李兆强以及各处室负责人,院系(部)主任、书记、全体承训教官、新生辅导员和全体新生参加。校党委委员、副校长程传蕊主持会议。

大会在庄严肃穆的国歌声中拉开了序幕。校党委书记易军鹏宣布漯河职业技术学院2022级学生军事训练展演暨总结大会正式开始。

分列式汇演

国旗护卫队护卫国旗、校旗、队旗走在前列。

参训方队依次通过主席台接受检阅,同学们精神抖擞、队列整齐、步伐铿锵、口号响亮,年轻的脸庞洋溢着青春的自信,展现了我校学子英姿勃勃、昂扬向上、奋发进取的精神面貌和青春风采,获得现场观摩领导和师生的阵阵掌声。

军事科目展演

身穿迷彩服,漯河职业技术学院国防预备队和国旗护卫队教官队带来匕首操表演,只见他们手持匕首,一招一式,气宇轩昂。相比站军姿、踢正步等传统项目,匕首操既丰富了学生军训内容,又培养了学生坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风。

源汇区武装部民兵应急连教官带来警棍盾牌术展演,这是一种部队在处置突发事件时实施有效驱散和抓捕的一项基本技能,具有防护性强、攻击迅速等特点,一举一动,训练有素,让同学们通过训练熟练和掌握格斗势以及警棍与盾牌协调配合的攻防动作,提高攻防技能。

作为国家级国防教育特色学校、国家级非物质文化遗产心意六合拳传承基地,我校广泛普及传承中华武术精华,发挥国防教育特色,推动心意六合拳和军训科目深度融合,增强学生爱国主义精神和国防观念,培养学生良好意志品质。展演会上,1300名新生代表表演了国家级非物质文化遗产—心意六合拳。同学们队列整齐,按照音乐的节奏,整齐起势,动作干净利落,气势高昂磅礴,呈现出心意六合拳所特有的整体和谐之美。

总结讲话

周建民向付出辛勤汗水的各位学生教官和辅导员老师们表示崇高敬意,向关心军训并为教练员提供保障的漯河职业技术学院表示感谢。他希望同学们一要旗帜鲜明讲政治,怀抱梦想,脚踏实地。二要居安思危爱国防,增强忧患意识。三要不负韶华强素质,牢记嘱托,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

刘全永表示,在为期两周的军训中,2022级同学能够自觉遵守学校各项规定,克服了适应新环境、气温等诸多困难,经历了意志的考验和体力的锤炼,齐心协力、顽强拼搏,在日常训练、思想政治工作、军训汇演等各个方面均取得了可喜的成绩。他希望同学们一要志存高远,虚心求知,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。二要修身立德,学会做人,在平凡的生活中彰显文明、素质与修养。三要珍惜时光,打牢基础,永远保持求知欲和进取心,把在军训中养成的追求进步的思想、优良的作风和良好的习惯继续保持下去,在今后的生活中严于律己,全面发展,学有所成,承担新时代赋予青年的使命和担当!

会上,朱晓红宣读了《漯河职业技术学院关于表彰2022级学生军训先进集体和先进个人的决定》,并向获奖院系及相关人员表示祝贺。