心理世界

心理世界

新生入学心理健康教育·环境适应篇

2019年09月10日 16:10  点击:[]

金秋九月,同学们带着理想与好奇踏入了大学这个象牙塔。告别了熟悉的亲友,

远离了家乡的故土。你们来到了一个全新的环境——新的校园、新的朋友、新

的学习模式、新的生活习惯。如何尽快适应这些变化融入到漯河职业技术学院

这个大家庭呢?我们来看看!

一、环境生疏造成防范心理

进入大学,对大多数学生来说,是第一次远离父母来到一个陌生的环境,面对的是一些口音不同、性格不同、生活习惯不同、兴趣爱好也不尽相同的新同学,陌生的感觉让人感到紧张。

试试这么做

正因为身边的同学来自五湖四海,所以才为锻炼人际交往创造了绝佳的机遇。尝试着主动大胆开口,与身边的各类朋友广泛接触,与人交往时以尊重为前提,真诚而热情,慢慢地你就会找到很多志同道合的小伙伴。课余之时,约上三两好友,古朴的河上街景,美丽的沙澧河畔,雅致的漯河职院……也等你们来打卡!

二、缺乏明确目标和规划

很多同学在高中的目标就是考大学,目标明确,学习有动力。进入大学之后,对未来缺乏明确的目标和规划,失去了努力的方向。

试试这么做

大学期间应当给自己设定基本的学习目标,在了解自身专业的基础上做一个统筹规划,比如在社交、考证、奖学金、社团、职业生涯以及学习成绩等方面,针对个人兴趣制定具体的行动计划,给自己树立榜样,让自己因目标而充实。

三、校园文化活动不同引发矛盾心理

相当一部分新生认为学习好则一切都好,大部分时间都用来学习。还有一些人认为,不管什么活动都想参加,不管什么干部都想争当,其结果将是徒劳无益。也有些人不热心参加宿舍、班级的活动,总希望能在院系活动中展现自己。

试试这么做

我们鼓励大学生积极参加校园文化活动,多参与体验书本上获取不到的知识。但这并不意味着参加得越多越好。参加校园文化活动要适可而止,量力而行,依旧以学业为重。