漯河职业技术学院2022年寒假期间学生疫情防控(安全)工作通知(第三号)

2022年01月27日 09:50  点击:[]

各院(系)、部:

为贯彻落实教育部、河南省教育厅《关于切实做好岁末年初及寒假期间校园安全工作的通知》和漯河市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于加强春节期间疫情防控工作的通告》(2022年第5号)的精神,落实省市相关部门关于校园安全工作电视电话会议的各项决策部署,有效防范化解各类安全事故风险,确保我校学生管理工作安全形势稳定,现就做好岁末年初及寒假期间学生安全管理工作有关事项通知如下:

一、提高认识 压实责任。岁末年初是事故易发时段。各院系要切实提高政治站位,深刻认识学生安全工作的极端重要性,始终把学生安全工作当作头等大事,摆在重要位置,做到放假不放松、不放手、不放责。要将学生安全教育工作拓展延伸到居家安全,强化风险防范意识。

二、聚焦重点、做好疫情防控。要结合新冠肺炎疫情防控形势,紧盯重点部位和关键环节。倡导学生减少外出,严禁前往中高风险地区,严格遵守属地疫情防控政策。落实疫情信息的日报告和零报告制度,持续更新完善“一生一档”学生健康信息档案,提前谋划春季开学工作。

三、强化安全教育、增强防范意识。要在学生集中离校、寒 假期间和返校前后,通过班级微信群、公众号等多形式,多渠道开展假期交通安全、防火、防盗、防触电、防诈骗、防煤气中毒等方面的安全教育,提高学生避险逃生、自救互救能力,不断强化学生寒假期间安全防范意识,提高安全防范能力。及时对学生、学生家长进行假期安全提醒, 家校协同筑牢假期学生安全堤坝。

四、关注重点人群、及时解危助困。各院系要重点关注心理异常学生、家庭困难学生、隔离封控学生,通过各种途径了解他们的日常生活,发现问题及时解决。

五、做好极端天气的安全提醒。近期我省将持续受到低温雨雪极端灾害天气的影响,各院系应采取多种形式,教育引导学生注意低温雨雪天气期间的交通安全、取暖安全、消防安全、食品安全和疫情防控等,确保自身不出现意外。

学生工作部(处)

二〇二二年一月二十七日