心理咨询
 心理测试
 心灵书屋

心理咨询

抗疫“心理处方”,请查收!

2020年02月10日 17:01  点击:[]

当下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正在全国有条不紊地进行。随着人们对疫情的逐渐了解,在增加防范意识的同时,也可能会产生过度焦虑、失眠等负面情绪,甚至影响了我们正常的学习、工作和生活。面对疫情带给我们的心理恐慌,我们应该如何应对这些负性情绪,有效调适心理健康水平呢?

一.从官方渠道了解认识疫情性质和流行情况

从官方渠道平台获取有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信息,科学认识疫情性质,不轻信传言,不过度解读,积极关注防控信息,学习掌握防控知识,坚定战胜疫情的必胜信心。

二、理解并接纳恐惧、焦虑等应激情绪

面对应激情绪,我们越是压抑和否认,就越是容易被它们支配,影响我们的生活、工作和学习。所以,我们要正确认识到:面对疫情出现的恐惧、焦虑等情绪,是人在不正常情境下出现的正常心理反应。要看见自己的情绪,并做到理解和接纳。

三、学习并采取积极的应对方法

1.进行自我暗示、树立坚定信念

自我暗示能直接影响言论和行为。相信你现在接受的就是最科学合理、对自己最大保护的解决办法。这个信念非常重要,有了这个信念内心会变得更加镇定,有利于作出理性的判断和正确的选择。

2.学习简单的情绪调节方法

注意转移法:面对疫情造成的心理压力,不要采取否认、回避、退缩、指责抱怨等不良应对方式,不要总躺着看手机新闻、疫情更新,要建立良好的生活习惯,保持饮食平衡,保证睡眠充足。把注意力转移到有氧运动、倾听音乐等活动上这样我们的焦虑、恐惧的体验就会变弱,能促进多巴胺的分泌,产生愉悦的体验。

呼吸放松法:先选择一个舒服的姿势,然后把一只手放在腹部胸肋下面,也就是膈肌的位置。可以选择坐着、站着或躺着,闭上双眼,保持慢吸气3-5秒直到肺部已充满空气在吸气的同时,膈肌伸展到腹部。然后缓慢呼气3-5秒,在呼气的同时,膈肌靠近腹部注意:在练习中通过鼻子进行吸气与呼气,要把注意力全部集中在呼吸的感觉上。

3.多交流或寻求专业的心理援助

在疫情流行的时期,可以多与朋友交流,相互鼓励,沟通感情,增强心理上的相互支持。当恐惧、紧张、焦虑情绪难以承受并感到痛苦时,可以到心理专科医院或心理咨询机构找心理从业人员获取专业的援助。