心理世界
 心灵书屋

5 · 25心理健康教育月:聚力同心 战疫同行

2020年05月11日 17:21  点击:[]

5 · 25是大学生心理健康节,为进一步提升我校心理育人工作质量,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,接教育部思想政治工作司通知,5月份的心理健康教育月,我们将举办“四个一”专项行动。

壹:一次专题辅导报告

各院(系、部)通过云课堂、直播平台等方式,开展一次专题辅导报告,要求着重针对疫情防控期间学生心理以及复课复学过程中学生群体的主要心理疏导需求。

贰:一次关爱谈心帮扶

全面摸排疫情期间家庭有患病或病故等重大挫折事件的学生群体,主动联系学生,在充分准备的基础上开展一次深入的谈心谈话,加强关爱指导和心理疏导。

叁:一次网络专题推送

各院(系、部)在之前开展的有关“共抗疫情、爱国力行”等主题教育的基础上,结合5·25心理健康主题,总结院系活动成果,并宣传推送,以院系公众号等形式展示发布。

肆:一次在线集中会诊

教育部5·25当天将组织心理专家,以线上方式开展集中交流活动,跨校跨地域网上集中会诊。针对典型个案、常见或突发心理问题分享预防干预措施,各院(系、部)自行安排组织参与。

各院(系、部)要高度重视本次活动,精心组织,广泛动员,确保活动顺利开展。以本次活动为契机,结合本院(系、部)实际,积极开展有特色的心理健康教育活动,形成优秀成果和典型做法,切实为我校大学生的全面发展和健康成长营造良好的环境。