宿舍文化

2018年06月17日 16:39 宿管科 点击:[]

漯河职业技术学院关于印发学生宿舍安全活动月方案的

各系(部):

现将《漯河职业技术学院学生宿舍安全活动月方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

、背景及意义

宿舍是大学生学习、生活的重要场所。宿舍文化建设事关学生的学习、生活、文明修身、人际交往,对学生的成长成才具有十分重要的作用。现已进入冬季,宿舍内抽烟现象愈发严重,再加上天气逐渐寒冷,宿舍内空调开始使用后大功率用电器的使用越来越多,造成宿舍内存在较大的安全隐患。我院将以提高安全意识,创建和谐宿舍为主题,深入开展学生宿舍文化建设活动。

安全月将以提高安全意识,创建和谐宿舍为主题,以提倡宿舍文明,提高自理能力,杜绝宿舍内抽烟、使用大功率电器等保障宿舍安全为目的,倡导健康向上的生活方式,深化宿舍文化生活内涵,营造有特色的宿舍文化氛围全面提升学生宿舍的生活品质。

、组织及实施

(一)组织领导

1.学院成立学生宿舍安全活动月领导小组。成立以院长为组长,以主管副院长为副组长,以学生处处长、总务处处长、保卫处处长、各系(部)负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在学生处。

2.各系成立活动领导小组。

(二)活动主题 提高安全意识,创建和谐宿舍

(三)活动对象 全体住宿学生

(四)活动地点 学生宿舍

(五)时间安排

1第一周为安全教育宣传周。各系设计相关宿舍安全的海报和标语,张贴在相应的宣传栏位置,并编排关于宿舍安全文化主题的节目。

2第二周是安全隐患排查治理期。由院学生处宿管科联合水电中心进行安全隐患检查。对优秀宿舍和表现差的宿舍进行拍摄,在后期校园安全警示教育周进行展示。

3第三周为校园安全警示教育周。在院广场直播屏幕上展示全国各地高校因违反校规引起的各种灾难以及播放安全公益广告和安全警示,提示安全常识及安全事故分析案例,以示警告;各个辅导员以大班会的形式组织学生观看《宿舍安全教育警示》教育片;各个班级创办安全主题板报。

4 第四周为活动总结验收周。根据各系(部)推选出的优秀宿舍,宿管科组织各系进行互相观摩、学习,各系(部)根据学习情况进一步加强整改。

5最后对宿舍安全活动月活动进行表彰。

(六)活动宣传

1.召开主题班会,通过班会传达活动内容及要求。

2.利用宣传栏、广播站、手机报、学校网站等营造氛围。

3. 根据生活实际,编排小品、相声、短剧等文艺形式展示当代大学生宿舍文化生活。

(七)具体要求

1.各系(部)以主题班会形式及其它形式在班级宣传。

2学生处宿管科按照检查卫生评分细则,对宿舍进行统一检查。

3.为让学生干部起到带头作用,院系宿管委干部检查宿舍期间要对院系学生组织主要干部、各班班长、党员所在宿舍特别照顾(不定期抽查),重点检查。

4.学院统一检查时间,要求各宿舍必须有人,否则做零分处理。

5.院系(部)宿管委学生干部检查宿舍期间要按照宿舍卫生检查细则标准进行,实事求是,不得弄虚作假。

6.各系(部)要督促系宿管委积极配合本次活动,按要求及时完成各项任务,有任何情况随时与院宿管委进行沟通联系。

7.活动月最后一周,要把本次活动的相关检查结果进行公布,按照结果统一评比汇总。

三、评比

本次活动由学院检查与系(部)检查结合,以宿舍楼为单位进行评比,根据每周检查结果汇总,对所有的宿舍统计出最后结果,按成绩评出星级宿舍”40个,文明宿舍”60个,优秀宿舍”80个。

(一)评比要求

1.遵守学校作息制度,按时起床、就寝,积极参加体育锻炼

2.坚持卫生值日制度,每天有值日,每周大扫除,保持宿舍内务整洁。做到:地面清洁,床铺、被子叠放整齐,被单整洁,床下鞋子摆放整齐;室内装饰大方、健康、美观、简洁;书桌、书架、电脑处物品放置整齐,排列有序。

3.自觉维护宿舍环境卫生,按时清扫垃圾,不随地吐痰,不乱倒杂物、垃圾、污水,不从窗口乱扔废纸、果皮等废弃物。

4.讲究个人卫生,服饰整洁,勤俭节约,合理消费。

5.爱护公物,不损毁和私自拆装宿舍设备,不违章使用电器,不在宿舍放置存在安全隐患的物品。

6.注意安全,宿舍无人时锁好抽屉、箱子,关好门窗。在室内不燃烧废纸,不燃放烟花爆竹等易爆物品,不私接电线。

7.未经允许不留宿外人。

8.自习期间认真学习,不做与学习无关的事,保持宿舍安静,不喧哗、大闹。

9.不聚众赌博、不酗酒、不抽烟,勇于同不良行为作斗争。

10.尊敬师长,尊重他人,同学之间团结友爱、互相学习、互相帮助、互相关心。

(二)评分标准

1.宿舍无大功率、易燃电器,无管制刀具(20分);

2.无私拉电线、烟头、抽烟现象等(20分);

3.学习气氛浓厚,团结礼貌等(10分);

4.制度健全,值日表张贴于明显处(10);

5.桌面、墙面、床铺、地面整洁干净(20分);

6.室内、阳台无杂物垃圾,无异味(10分);

7.无饲养家庭宠物等(10分)。

四、奖惩

(一)对获奖宿舍所有成员进行综合测评加分奖励,星级宿舍文明宿舍优秀宿舍分别给予321分的奖励;

(二)每周评比中的后三名列为不合格宿舍,学院予以通报批评,2次被列为不合格宿舍的取消评先选优资格;

(三)活动月结束后对在此次活动中表现突出的系(部)、个人予以表彰。