致全体学生及家长的紧急通知!

2021年07月21日 13:50  点击:[]

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

大家好!

夏季正是雷雨等极端天气高发季节,当前我省大部出现暴雨、大暴雨。据省气象预测,黄河以北和郑州、洛阳、开封、平顶山等地近日仍有大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨,个别地市已出现险情、发生区域性严重洪涝灾害。在此,特别提醒各位家长和同学们在极端天气中切实做好防范措施,确保自身安全。同时,以下注意事项,请各位家长朋友及同学们务必牢记:

1.与高层建筑保持一定的距离。避开落地广告牌、变压器、电线杆等危险物。

2.如果路面开始水浸,请不要贸然涉水,宁愿停在路中淋雨也不要试图过水。

3.暴雨伴随雷电时,注意防雷。尽量呆在安全的建筑物中,保持身体干燥。如果无建筑物可躲避,在马路上淋雨的话,请不要站树下或者电线杆下,最好把手中的雨伞扔掉。

4.暴雨会导致马路窨井盖冲开或路段塌陷,应注意观察,小心绕行;如果骑车,请不要被雨衣遮挡视线及影响听力,注意观察路况,路况不佳时,最好推车步行

5.雨天远离积水点,绕行路灯杆。现城区路灯每根灯杆内,都有一个电缆头,电缆头的防水等级可以做到防雨水淋溅,但不能防水浸,再加上地下各种管线交叉、先后施工,情况复杂。积水一旦没过路沿石,电缆头即有可能浸水,发生漏电事故。

6.暴雨持续的话,请及时评估藏身之处的安全性。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人,保持警惕,注意外界动向,以方便随时更换躲避的场所。

7.当视线可及区域出现较强流水,应立即判断是否已经形成洪涝灾害。在判断出现洪涝灾害的情况下,立即进行避险,寻找地势较高的广场、坚固的多层高层公共建筑的二楼以上区域,避免进入建筑物的地下部分、地下涵洞、过街隧道、地下人防工程等危险区域。

8.在暴雨中积极寻找安全位置的时候,不要急着去打电话、发朋友圈、自拍等,雨水可能会损坏手机、太早消耗掉存电,后果可能很严重。找到高地,在确保自身安全的情况下,再去使用电话和外界联系。

9.注意防溺水。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。发现溺水者,不会水性的同学不要擅自下水施救,应保持冷静,呼叫他人,在保障自身安全的前提下一起救助,应量力而行,并拨打120、110等报警电话。

各位家长朋友、同学们,再次提醒大家一定要注意安全,做好防护!

河南加油!郑州加油!

漯河职业技术学院学生处

2021年7月21日